GWINNING УБИВАЕТ ЗВЕЗДУ МТБ

 

 

Наверняка он не стремился к этому, но Аарон Гвин уничтожил дх-гонки. Однажды, за рулём Yeti, он выиграл этап Кубка Мира в ЮАР и мгновенно обрел армию поклонников. Он побеждал и последующие 2 года, о нем много говорили. Конечно, бывали и не лучшие заезды, но сколько победителей, в промежутках успехов Аарона, вы можете вообще вспомнить? (подсказка: Афертон, Миннар, Макдональд и Смит).

 

 

Наступила третья эпоха Победителя. Первая была во времена успехов Вулье, вторая – череда побед Хилла, и теперь пришёл Он. Гвин сдвинул с мервтой точки мтб-гонки, у дх-элиты появился новый стандарт. Слово “Gwinning”  (от англ winning - побеждать - прим. переводa) стало широко используемым сленгом. Гвин получил массовое признание, он стал нашим гером и мы нуждались в нем. Но самая большая перемена оказалась гораздо масштабнее - дх-гонки больше не были забавным развлечением, дх-гонки стали серьезными.

 

 

Мне нравится дх, поскольку в нем есть свои персонажи с характером. Но, тот факт, что им подражают все больше и чаще не является особо позитивным. Местный райдер, рассуждающий о том, как медленно он объезжал вооон то дерево, и выставляющий "экшн-фото" со среднестатистическим обычным байком - это уже норма. А ведь еще совсем недавно большинство из нас приходило в восторг от свободы фановой покатушки или от дворовой гонки за звание самого быстрого дх-парня.

 

 

Неужели во всем виноват Гвин? Нет, эта перемена в мире даунхилла давно нуждалась в своей реализации. Просто обычный парень, как Гвин, раз и навсегда расставил все точки над "и". Конкурентам за место на подиуме пришлось задуматься и серьезно подойти к вопросам тренировок и питания. Обычным спортсменам пришлось изрядно попотеть, чтобы достичь результатов, которые Гвин достиг просто "по фану".

 

 

Что же на счет последнего сезона, не стоит забывать, что Гвин - обычный человек. Он установил в нашем сознании новую планку дх-гонок и теперь сам вынужден под нее подстраиваться. Но, черт возьми, прислушайтесь к его интервью! Он влюблен в каждую секунду на трассе, он смеется над собственными ошибками, в то время, как его соперники едут "не на жизнь, а на смерть", пытаясь найти драгоценные десятые секунды... которые найти так и не удается.

 

 

Сегодня многие спортсмены снимают шляпу перед Гвинни. Несомненно, он показал нам насколько он талантлив.   Но все-таки стоит признать, вдохновляющая езда Гвина и его азарт уничтожили весь спорт, который мы так любим. И, резюмируя все вышенаписанное можно сказать лишь одно - дх уже не тот. Сегодня дх -серьезный вид спорта, который требует очень усердную подготовку и железную волю. А такое выдержит не каждый.

 

автор: Zach Faulkner

Исходник статьи